* ٤حبات بيض
* ١٢٠غ سكر
* ملعقة صغيرة فانيللا
* ١٠٠غ طحين
* ٢٠غ نشا
* رشة ملح
* صينية مدهونة ومرشوشة بالطحين ويفضل وضع ورق شمع في قاع الصينية لسهولة إخراج الكيكة
كريمة الموسلين:
* ٢٥٠ملل حليب سائل
* ٥٠غ سكر
* حبة بيض
* ملعقة صغيرة فانيللا
* ٣٠غ نشا أو طحين (ما يعادل ملعقتين كبار)
* ١٣٠غ زبدة طرية غير مملحة
حشو وتزيين الكيكة:
* ٧٠٠غ فراولة طازجة مقطعة قطع صغيرة
* كمية من عجينة اللوز أو المارزيبان
* ملون غذائي
القطر:
* ٢٠٠غ سكر
* ٢٠٠ملل ماء
* ٢ملعقة صلصة الفراولة أو التوت البري (المذكور طريقة عملها لاحقاً)
صلصة الفراولة:
* ٥٠٠غ فراولة طازجة أو مثلجة
* ملعقة كبيرة عصير ليمون
* ٢أو ٣ ملاعق كبيرة سكر ناعم
طريقة التحضير
الكيكة:
1. يسخن الفرن على ٤٠٠ درجة فهرنهايت
2. ينخل الطحين والنشا ويترك جانباً
3. يخفق البيض مع السكر والفانيللا جيداً إلى أن يتضاعف حجمه ويكتسب لون فاتح
4. بواسطة ملعقة أو سباتولا نضيف المكونات الجافة المنخولة ( الطحين والنشا ) تدريجياً مع المزج الخفيف
5. يسكب الخليط في صينية مدهونة ومرشوشة بالطحين ثم تدخل مباشرة في فرن ساخن ٤٠٠ درجة فهرنهايت مدة مابين ٢٠ إلى ٢٥ دقيقة
6. تخرج من الفرن وتوضع فوق شبك لتبرد قليلاً ثم تنزع من الصينية وتترك لتبرد كلياً
كريمة الموسلين:
1. نضع الحليب أو الكريمة في قدر على النار ليسخن دون أن يغلي
2. تخفق حبة البيض مع السكر والفانيللا جيداً
3. نضيف النشا أو الطحين ونخلط لتمزج المكونات فقط دون الإكثار من الخفق
4. نأخذ كمية من الحليب الساخن (مقدار ملعقة غرف) ونسكبها على مزيج البيض والسكر ونخفق بسرعة
5. نسكب كل المزيج فوق كمية الحليب أو الكريمة الساخنة المتبقية مع التحريك المتواصل إلى أن يتكاثف المزيج ويتماسك دون أن يجمد
6. نبعد الخليط من على النار ويفرغ في وعاء كبير أو صينية
7. يترك قليلاً ليبرد ثم يغطى ببلاستيك أو يرش بقليل من السكر حتى يبرد كلياً
8. يخفق بواسطة الخفاقة الكهربائية ويضاف إليه الزبدة الطرية تدريجياً مع الخفق للحصول على مزيج كريمي وملس وعندها نكون حصلنا على كريمة الموسلين. توضع في
9. الثلاجة إلى حين إستخدامها
القطر:
1. يخلط السكر مع الماء ويوضع على النار
2. بعد الغليان يترك لمدة ٥ إلى ١٠ دقائق ثم يبعد من على النار ويترك إلى أن يبرد
3. تؤخذ كمية من صلصة الفراولة وتضاف إليه
صلصة الفراولة:
1. تخلط الفراولة مع عصير الليمون والسكر الناعم المنخول ويطحن الكل ثم يصفى ويستعمل
ملاحظة:
1. يمكن تخفيف كمية السكر أو الاستغناء عنها لمن لا يرغب في طعم الصلصة الحلوة
طريقة تطبيق وتقديم كيكة الفراولة:
1. تنظف الفراولة وتنقى الحبات ذات نفس الحجم تقريباً ثم تقطع إلى نصفين
2. يترك حبات فراولة صحيحة للتزيين ويقطع الباقي قطع صغيرة للحشو
3. تقطع الكيكة الباردة إلى قسمين متساويين
4. تجهز كرتونة خاصة بالحلويات على شكل دائري وتوضع وسط قالب مثل قالب التشيز كيك( كيكة الجبنة)
5. ترص أو تصفف أنصاف الفراولة على حافة القالب الموضوع فوق الكرتونة
6. يوضع فوق الكرتونة القسم الزول من الكيكة وتسقى بالقطر المعطر بصلصة الفراولة
7. تغطى بطبقة من كريمة الموسلين ثم فوقها قطع الفراولة الصغيرة وترش بقليل من السكر الناعم لإبراز نكهة الفراولة ثم قليل من كريمة الموسلين لتغطية الفراولة
8. نضع الطبقة الثانية من الكيكة ثم نسقسها بقليل من القطر المعطر بصلصة الفراولة ونحاول ضغطها برفق دون المبالغة لتمتزج مع الكريمة
9. نغطيها بطبقة خفيفة من كريمة الموسلين مع الضغط بالأيدي قليلاً وتملس
10. توضع في الثلاجة لترتاح ثم تخرج وينزع عنها القالب وتزين بعجينة اللوز المقطعة على شكل دائرة
11. تزين بالفراولة أو أشكال من عجينة اللوز وتقدم